Приготовление
Мясо и помидор прокрутить через мясорубку. Рис запарить в кипятке (подержать 5 минут), воду слить и промыть рис под проточной водой. Лук порезать мелкими кубиками. Зелень мелко нарубить. Добавить соль, перец и хмели-сунели. | Хорошенько все перемешать. | Листья винограда ошпарить кипятком (подержать 1 минуту) и слить воду. | Теперь делаем долму: берем начинку и маленький кусочек масла, кладем на виноградный лист и заворачиваем как показано на фото. | | | | Долму плотно укладываем в казан, на дно которого кладем кусочки сливочного масла и кольца репчатого лука. | | Так же укладываем остальную часть долмы. В верхних слой долмы (между зазорами) кладем кусочки очищенных яблок или айвы. | Заливаем водичкой немного выше долмы (на 1 см), кладем остальное масло кусочками, можно немного зелени. | Обязательно ставим груз: берем тарелку, переворачиваем и кладем на долму. На тарелку сверху ставим литровую банку, наполовину заполненную водой. Ставим казан с долмой на средний огонь, пока не закипит долма, потом уменьшаем огонь до минимума и томим 1,5 - 2 часа до готовности. Готовность проверяем так: берем вилку и пробуем долму как бы перезать, если вы это легко сделали - долма готова. | Приятного аппетита Вам!!! |
Ингредиенты
Листья виноградные молодые - 40 шт
Для начинки:
Мясо (говядина) - 500-600г ( я взяла немного больше, потому и получились у меня тефтельки из фарша (начинки для долмы), которые есть на фото)
Рис - 150г
помидор-1шт
лук репчатый - 2 (1шт для начинки и 1 шт для закладки долмы в казан)
зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
соль, перец черный молотый, хмели-сунели по вкусу
масло сливочное - 125г
яблоки или айва - 2шт